En ce sens, le monde des abeilles nous offre une « boîte à outils » pédagogique pour expliquer aux citoyen·nes notre impact sur l’environnement et les défis à relever. Pour la première fois de la vie de l’association, en parallèle des journées des membres, nous avons organisé une conférence « Sauvez Maya, comment concilier biodiversité et alimentation » qui s’est tenue hors du rucher. C’est au château d’Aubonne, le vendredi 2 septembre 2022, où vous étiez plus de 50 personnes à participer pour en savoir plus et échanger sur les défis de l’alimentation de demain afin que celle-ci soit compatible avec nos limites planétaires.
Pour celles et ceux qui n’ont pas pu y participer, voici les messages clés de cette conférence :
• Réduisons notre consommation de viande et de poissons
• N’achetons que des produits certifiés (bio, MSC, etc.)
• Réduisons notre gaspillage alimentaire
• Promouvons la diversité agricole (variétés anciennes (Pro SpecieRara), variétés moins courantes, etc.)
• Maximisons les produits de saison et Européens
Un grand merci à nos intervenant-es : Lindsay Lessard : association mellifera, Raphaël Charles : Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) et Sébastien Humbert : Quantis.
Cette année nous remettons le couvert puisque nous organisons deux nouvelles conférences (voir plus de détails dans Nos activités en 2023).